SMP Islam Cendekia Muda

Stage anak dalam Sirah Nabawiyah dan Metaphor of Tree

Seorang anak di Sekolah Menengah Pertama berada di rentang Usia 11-15 tahun. Bila diibaratkan pertumbuhan sebuah pohon, ia berada pada fase Trunk - “Growing Up”. Pada fase ini, pemahaman anak sudah mulai terbentuk dan harus terus dikembangkan dan diperkuat. Anak perlu terus dikuatkan pemahamannya tentang ajaran tauhid dan tentang perannya sebagai seorang muslim yang bermanfaat bagi sekitar. Ia juga mulai sangat peka dengan dirinya, baik fisik maupun identitasnya, sehingga pembelajaran harus benar-benar mempertimbangankan siswa itu sendiri sebagai seorang manusia yang ada di sebuah lingkungan sosialnya, oleh karena itu perkataan guru ketika mengajar, kondisi kelas yang kondusif yang tidak menjatuhkan siswa yang ada di dalamnya mutlak di di jaga oleh guru. Di usia ini, bila merujuk sirah nabawiyah, anak berada pada fase berdagang dan perang fijar. Artinya anak sudah bisa mandiri, berpikir kreatif, berani, serta memiliki ketangguhan fisik dan mental.

Target Capaian

Ujung dari proses pendidikan di SMP Islam Cendekia Muda menghasilkan peserta didik yang memilki 3 standar yaitu Siswa SABAR, Sholeh/ha, Amanah, Barokah. Standar pertama, standar shaleh/shalehah artinya siswa memiliki akhlak islami yang tercermin dalam perilakunya. Selanjutnya adalah standar amanah, amanah sebagai siswa adalah belajar oleh karena itu ujung dari standar amanah adalah peserta didik yang memiliki pemahaman akan konsep keilmuan dan mampu mengembangkan konsep tersebut di jejnajang pendidikan selanjutnya serta memiliki kecakapan dan keterampilan dalam penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Standar terakhir adalah standar barakah, yang ditunjukan dengan dapat dijadikan teladan serta dapat menyeru kepada kebaikan dan mencegah kemunkaran (amal Ma’ruf nahi munkar) serta memiliki daya juang yang tinggi, berjiwa kompetitif dan visioner.

Program unggulan

Tim Pengajar

Febrie Maulina, S.P

Kepala Sekolah SMP Cendekia Muda

Febrie memulai karir mengajarnya di SD Islam Cendekia Muda pada tahun 2005. Saat itu Ia merasa terpanggil untuk menjadi seorang guru, yang merupakan cita-citanya sejak Remaja. Saat ini Febrie Maulina menjabat sebagai Kepala Sekolah SMP Islam Cendekia Muda. Menurutnya, usia remaja merupakan fase usia yang sangat krusial dalam pembentukan karakter dan keimanan seseorang. Ia memiliki semangat dan besar untuk mencetak lulusan SMP Islam Cendekia Muda menjadi manusia yang dapat melakukan amal ma’ruf nahi munkar dan berkontribusi dalam kebangkitan Islam, Aamiin.

Hasbi Basith Sukarno S.Si.,M.M

Wakil Kepala Sekolah Bagian Kesiswaan dan Sarana Pra-Sarana

Hasbi memulai karirnya di SMP Islam Cendekia Muda pada tahun 2008 sebagai guru Matematika. Sebelumnya ia tidak memiliki cita-cita sebagai seorang guru, namun ia sangat besyukur dengan takdir Allah yang menjadikannya seorang guru. Ia ingin menyampaikan kepada anak didiknya bahwa tujuan dari mempelajari ilmu matematika adalah mereka mampu menyadari tentang perhitungan sesungguhnya sebagai seorang manusia, yang kelak akan mempertanggungjawabkan semua amal perbuatannya dihadapan Tuhannya, Allah Swt.

● Sekolah dengan Nilai Akreditasi A (Nilai : 93)
● Koordinator Program Bandung Sister City (Petailing Jaya Youth Leadership Camp 2018) yang melibatkan 8 Kota dari 8 Negara, Sekolah dengan Indeks Integritas penyelenggaraan Ujian Nasional yang Tinggi pada tahun 2015 dengan IIUN : 83,98
● Perwakilan Kota Bandung dalam workshop STEM dan Revolusi Industri 4.0 di KEMENDIKBUD RI, Sebagai sekolah dengan praktik terbaik dalam pembelajaran STEM
● Sekolah rujukan pembelajaran STEM jenjang SMP di Jawa Barat, pada Workshop Revolusi Industri 4.0 Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Tahun 2019